Saat mengevaluasi apakah akan memberikan coklat kepada anak Anda atau tidak, ingatlah berapa banyak kafein yang akan diperoleh anak Anda dari setiap porsi. Bahkan makanan seperti cangkir puding coklat dan susu coklat mengandung sedikit kafein.
Gula
Untuk anak di bawah 2 tahun, dokter menyarankan untuk menganjurkan makanan yang tidak mengandung tambahan gula. Terlalu banyak tambahan gula dapat meningkatkan risiko kelebihan lemak tubuh, kerusakan gigi, kolesterol tinggi, dan diabetes tipe 2. Namun gula menyumbang sekitar 17% dari apa yang dikonsumsi anak-anak setiap hari.
Oleh karena itu, Anda harus mempertimbangkan berapa banyak gula yang dikonsumsi anak Anda sebelum menambahkan coklat ke dalam makanannya. Dengan cara ini, saat Anda berada di pesta ulang tahun atau acara khusus lainnya, Anda memiliki lebih banyak kebebasan untuk membuat pengecualian jika Anda ingin membiarkan balita Anda mencicipi sedikit.
Selain dua kandungan di atas, bahaya lain yang mengintai adalah potensi tersedak. Mama dan papa harus mewaspadai potensi bahaya tersedak akibat coklat. Terutama bila coklat yang dikunyah bayi tak bisa langsung lumer di mulut. Apalagi bila coklat tersebut juga mengandung tambahan lain seperti kismis atau kacang-kacangan. ***